今天是 2016 年最后一天,我和家人在普吉岛度假。旅游的主旋律就是上车睡觉下车拍照,不过在异国他乡的旅店里,回顾即将过去的 2016 年,似乎也是挺好的一个体验。

2016年我的主要时间线

1月

我记得跨年那天是在 聚会玩——同科公寓 中度过的。应该是为了上线 《给你生猴子》 这个活动页面,然后后面还和栋栋一起看了一会儿风暴英雄的一个女主播的直播,当时刷了鱼丸,被女主播感谢,两人都有了很大的满足感。放一张当时和喵哥的合影(其实时间是我们拨快了的,哈哈哈)

和喵哥合影

然后比较有趣的事情就是和聚会玩的同事们一同去了长滩岛旅游,记得出发的那天我们照样写了代码到傍晚,才去机场(毕竟红眼航班),放一张那天大飞写代码的照片以及在长滩的合影。我也在长滩拍了婚纱照,得出结论,拍婚纱照是保持婚姻稳定的一个很好的方法,因为太特么麻烦了,你肯定不想经历第二次。

大飞写代码

聚会玩合影-长滩

2月

二月份我觉得最值得一写的就是我配了一个组装机,这台电脑的硬件升级贯穿了我的整个 2016 。可以说是吹响了 2016 攒机的冲锋号。先说一下当时的配置吧。

i7-6700 | GTX-970 | DDR4-2400 16G

就说这么三大件,因为后面主要也是换了这三个家伙。

装机图

二月份也给家里做了不少网线,当时钳水晶头的水平达到了人生巅峰,后面很快掉落,哈哈。

水晶头

另外一个大事情就是开始紧锣密鼓的准备四月底的婚礼,当时二月份搞定了酷酷的请柬,在上面印刷了一个心形曲线的方程。

请柬

工作上,我没记错的话,是差不多完成了对聚会玩整个 Android App 的重构。当时因为人员比较少,就严格按照 [Android Clean Architecture](android-clean architecture) 的结构来写,配合 RxJava , Dagger, Retrofit 等轮子,写的还是蛮不错的。感觉是我最近几年写的结构最好的一个 Android App 了。

3月

三月接待了来自北京的飞哥,刚好他来上海出差。然后搞定了一个伴郎也是挺好的。飞哥还是一如既往的帅,就是眼袋还是一如既往的重。

飞哥

三月聚会玩从同科公寓搬到了东南华庭,办公条件一下子飞跃了起来。当时我兴奋不已,感觉马上可以大干一场,还买了个茶壶。不过后面并没有那么顺利,暂且不说,后续再言。
三月中下旬的时候我开始写起了新产品 喵懂 的 Android 端。可惜最后卡在了 FFmpeg 和 OpenCV 的坑上。虽然大学的时候玩过一点点图形学,但是做应用还是差太远了。倒是 iOS 上面以及有不少成熟方案可以参考,于是乎我便跑去和栋栋一起写起了 Swift ,也算是我蛮特别的一段经历,算是对 iOS 有了个莫名其妙的入门。(虽然后续并没有继续推进,因为我的 Title 其实是前端工程师来着)

当时有一段时间写前端,有一段时间写 iOS ,中间时不时还可能去解决 聚会玩 Android App 的一些小问题,还是蛮有意思的过程。在思路多次切换后,反而原本想不明白的问题有时候也能想明白。这段岁月,我觉得真的很带感,就像是在一个黝黑的地下室里,几个勇士点着蜡烛抹黑前行,你永远不知道下一个转角是魔王还是宝藏。放一张当时同事们讨论问题的图吧,颇有一点点“硅谷传奇”的味道。

栋栋李攀合影

4月

4月聚会玩这边有了一些结构的变化,来了一些新朋友,走了一些老朋友(其实有一部分是3月就走了),其实也是业务变化了难免。虽然最后产品并没有想象中的发展,但是这段过程却是很值得记录,我记得我那时候拉屎的时候,都在想,应该怎么去设计这个模块,应该如何更低成本的去实现需求从而更快试错。我感觉,这是我作为一个研发的综合素质提升最快的一段时光。

4月 hh 从谷歌离开,前往微信开始他新的征程。我们一起吃了饭,还叫上了一大坨人,欢送了这位去了微信后开发了现在全网最火的“微信小程序“这项功能的大神。没多久后,鞭鞭也离开腾讯前往袋鼠国求学,向着计算机科学家的方向前进。

聚餐合影

而我呢,最大的变化是30号的时候结了婚。全中式的婚礼,非常带感。在 Rain哥,安博,王老板,飞哥和歌之的壮胆下,整体还是充满了欢乐。婚礼留给我的最大印象是累,倒是后面第二天,和夫人一同故地重游了鲁迅故里还是留下了深刻的回忆。

鲁迅故里合影

5月

5月买了本好书《CSS SECRETS》,O总推荐的,确实不错。

CSS SECRETS

5月跑去了杭州聚餐,见到了上一波聚餐没见到的一些群友。

5月买了一台 iPad Pro 配了笔和键盘,然后没多久之后键盘坏了,我又换了罗技的键盘,人生真是蛋疼。不过这台 iPad Pro 就是我正在写这篇博客的设备,现在我已经彻底离不开它了。

iPad Pro

5月开始玩守望先锋,然后一发不可收拾。到现在还在沉迷。

6月

6月养了一只小喵,金吉拉。

喵

但是同时比较忧伤的是,六月从聚会玩离开了,还是因为一些融资的问题,导致待遇无法继续保证。这也是比较遗憾的一个事情,当时我休息了一段时间,每天都在思考人生和工作的意义(其实是一直在打守望先锋)。

接触了一些机会后,想了想最后去了现在的团队。办公室的 View 非常好,当然不是最重要的原因。主要是做的事情我觉得能行,所以才去做。六月的休息,给我最大的感悟是,我这样的人,走的路子就是希望如何把自己的技术变现,更快实现能赚钱的需求才是最重要的。无论多么牛逼的公司,只要目的是赚钱,那么还是要当作一个生意来做,技术也是围绕着生意来做的,如何更好更快的满足市场,抢占用户才是有价值的事情。

新的团队也给了新的挑战,我是一直以来喜欢就单纯的写写代码的工作,但是新团队需要带领一个小小的几人小组一起来做好前端的工作。方向还是我不那么擅长的 PC 端前端。这中间摸索和探索的过程,也有许多值得书写的地方,不过考虑到这是一篇总结性的流水账,就说几点总结吧:

  1. 作为 Leader ,你一定要以身作则,get your hands dirty。你要像金霸王小兔子一样,能够快速填坑,能够激情四射的搞定需求,才会激发出其他同事的热情和你一起做好一些看上去并不那么有趣的需求。

  2. 要有敬畏心,也许你的同事技术能力上或者经验上并不如你,但是不代表他的思路抑或他的想法就是一文不值的。而且很多时候,换个其他人的视角往往能看到不一样的东西。当然,作为“拉雪橇的头狗”你要帮助完善你的同事们提出来的想法,阻挡不合理的方向,一同完善有利的方向。毕竟,一个团队,无论里面的人处于什么位置,其实都只有一个角色,那就是合作者。

  3. 要关注合作者的心态。我一直认为,事情做不做好,心态占一半。就想打守望先锋的时候,你上来喷基本就可以不用玩了。但是就算逆势的时候,大家沟通交流,合理合作,还是有让二追三的翻盘机会。

办公室View

7月

7月的一个小事是开始骑车去地铁站,蹭了副队长的车,认识了楼下修车的大爷,经常问大爷借打气筒。大爷和大妈看上去感情很好,我希望我这个年龄的时候感情也能很好。

修车大爷

8月

8月因为沉迷守望先锋,买了个 144hz 的显示器,然后愉快的发现自己枪法稍微准了一点点,但是依然很菜。

8月还换掉了键鼠套装,换成了 G502 和 G701+ 。似乎在那台台式机上花的钱又莫名其妙多了不少。

144显示器

8月折腾了 React 前后端同构,上线了一个前后端同构的项目,到目前为止,体验和各方面都还不错。

9月

9月继续沉迷守望先锋,然后发现 144hz 显示器还是应该配合一个更好的显卡,于是就入了 华硕败家国度的 1080.

1080显卡

9月川儿、阿东和栋栋来到了我所在的团队工作,感觉老同事又聚集在一起也是蛮不错的,于是便一同聚了餐。

宝莱纳聚餐

10月

10月是国庆节,去给 Shine 当了伴郎,具体可以看之前的文章。

看了老罗的相声,二话不说给我爸买了 M1L,感觉特别好用。

老罗发布会合影

11月

11月迷上了《海豹漫画》,感觉萌萌哒。

因为普通,所以炫酷

双十一剁手了个投影仪,丢在绍兴没事看看片,蛮好用。还剁手了一个 2DS ,肝了一个月把逆转和口袋妖怪月亮给通关+全图鉴了。

口袋妖怪全图鉴

12月

12月没啥大事,就是屁股上长了个囊肿,然后做了一次 MRI 。感觉核磁共振就是炫酷,也算是非同凡响的体验。

头发足够长了,可以扎一个小辫子。

辫子

然后因为俊逸酱需要一个 i7-6700 的 CPU ,于是我就把我那个卖给了他,然后加钱买了个 i7-7700k。感觉自己的台式机已经性能爆炸了。

i7-7700k

我特别无聊的特地装了个鲁大师跑了个分(据说和我的杀马特发型特别配)

跑分

栋栋离开了我这边的团队,去攀总那里做大数据了,祝他一路顺利。

在12月底也就是现在,我和家人一起跑来了普吉岛度假,旅途的路上看了几集真人秀《卧底老板》,觉得蛮有意思。

先就写那么多吧,大家新年快乐。