这是一个鸡汤泛滥的时代,但我并不是很会写鸡汤,有时候写一些自己的想法,读着读着感觉鸡汤味扑面而来,但又并不完全如此,只好自诩为鸭汤罢。

刚刚过完了自己 26 岁的生日,两地的婚礼也圆满的都结束了,总之累并有所获,这便是好的。去年到今年,其实最大的变化是,走出了自己舒适的环境,从毕业后一直在稳定的大企业,到了现在的小团队。说实话,创业水深,虽然我并不是老板,但也深感到时不时的被“创业小船”颠簸的晕头转向。

小团队,变化多,转身快,高速试错对人的要求也更加全面,但是往往深度上面会有所欠缺。不过反之亦然,大团队中虽然有机会深入研究一些东西,不过广度的却会渐渐的欠缺一些。所以这和我刚毕业时候说的一样,想通过工作就提高自己,那是比较理想化的,毕竟老板花钱请你是让你来干活的,不是让你来学习的。所以私下里,自己多看点缺乏的知识总是好的。

其实,我和我身边年龄相仿的朋友们,都有一个一样的问题,一直困惑。那就是到底该去走什么样的发展道路。正好,年纪不大不小,事业算是刚上正轨有点眉目了,那么之后怎么搞?问了许多人,听了许多意见。深有所得,但更多的是发现,其实每个人的建议都是站在自己的经历和角度上来分析的。非常有道理,但未必适合我,所以,想了想,我 26 岁的主要任务应该还是去发现自己适合的道路,寻找自己适合的路径去前进抑或后退也无妨。

有个说法吧,你走你自己觉得好的道路,对了,那就是你自己牛逼,错了,那也不过是发现一个自己傻逼的地方。横竖都是赚。走别人给你的道路,对了,不过是你证明对方真智慧,错了,你也最多只能说对方大坑子。所以这样想想,不妨阿Q精神一下,还是走自己觉得正确的道路最好。管他呢。

《疑犯追踪》最后一季开播了,非常有趣的一部剧,讲人工智能和人类、开放系统和关闭系统以及程序正义和实体正义等等。其实可以当伦理片看,思考颇多。

《硅谷》新一季也开播了,不剧透了。反正看人家拍个剧出来黑互联网行业各种事情,也是蛮有趣的。

另外,既然作为一篇鸭汤,最后还是要说一下,Vim 大法好。