前两天,身体有恙,感冒发烧拉肚子,混着轮着来,着实没什么精力写博客,拜年等等

于是就休息了两天,然后终于恢复的差不多了,晚上和室长联系了下,准备出国的同志果然也是各种不容易啊。不过貌似考研也好不到哪里去,哈哈。

关于出国么,倒也不是没想过,只是,我自己实在是没有能说服我自己的理由。国外好不好?我不知道。但是我确定那里能学到很多这里学不到的,这个必然有。但是呢,似乎如果说出国我是为了去学点什么的,我似乎还没那么大的动力。国外环境如何?的确比国内公平,优越,不过呢,这还是对我没多少吸引力。在我看来,对我来说如果是为了换一个有利环境而溜出去,那只不过从一片黑暗森林跑到了另一片黑暗森林罢了,如果我只是一直蝼蚁,依然不会有任何改变,不管拿个森林多美好,弱肉强食是不变的规则。再者,这地方有太多让我难以放下的牵绊了,有些人眼中,牵绊是拘束,是限制你前进,限制你发展,限制你成长的存在。而对我来说,牵绊却往往是我存在,我生存,我不可缺少的一部分。A part of my life ,也许就是那么一种感觉。所以,有时候一个人的弱点也是他生命的一部分,好好利用,未尝不能成为一个好事。

我曾多次碎碎念过,自己要变得简单而强大,如同真正的大树一样。参天,巨大,却只有一个树干。但是,走在生活路上,才发现,没那么简单。我是个容易害怕的人,特别是在有那么一些些的道路,漆黑,看不到光明,而我却必须走过。这时候,如同冬天走夜路的人,引吭高歌,为自己壮胆鼓气。我记得我考试的时候总是喜欢带许多许多笔,这就是我个人的一种莫名其妙的壮胆方式,我总觉得笔就是考试这场战争的武器,我装备最牛逼,最多,肯定就能获得胜利。虽然这个逻辑极度无厘头,但是,这就是我的生活,我活着的方式。

乐观的人创造生活,悲观的人观察生活。

这句话很突兀的出现在这里,我也不知道是有人说过的还是我自己杜撰的,总之,刚刚那么一瞬间,脑子里就蹦出来这句话了。似乎伟大的作家总是活得不那么的快乐,或者总是有那么一些似乎杞人忧天的东西让他们担心着。所以他们看到了生活无穷多的细节,如同从三维的空间看一张二维的图片一样,你能够尽收眼底。而乐观的人却如同画在纸片上的小人,他不知道整个纸片上发生着什么,经历着什么,他只有一个平面,只有两个维度,但是他们快乐,积极,创造了整个纸片。而我这种介于两者之间的尴尬的家伙,固然成不了三维的,也不能融于欢乐,只有尴尬的夹在两者之间,低头思索,抬头渴望。终究,我无法成为伟大的思想家,也不会成为流芳百世的作家。

但是,在写作上有所建树,依然是我的一个梦想。不知为何,有的人觉得,要写出惊世骇俗的作品就应该与世隔绝,找一个浪漫而安静的地方,专心书写。有的人觉得,要写出好东西,就要拼命看别的优秀作品,努力学习等等。但是,我很粗陋的认为写作应该记录作者真实思想和生活感悟,好的作品应该活在生活之中,如果与世隔绝,又能出现什么呢?而别人的思想只是别人的思想,别人的手法只是别人的手法,写作是种享受,要去尽可能发挥自己的个性,这就是我浅陋的见解。也许很多人都不会认可,但是,这就是我坚持的道路,我依然在坚持书写,有想法就写下来,虽然我知道我的博客订阅的人数不超过20个(google reader里面显示19,有一个是我自己),我很感谢所有坚持看我博客的人,我没有优美文笔,甚至有时候逻辑都会有混乱,所以,非常感谢你们。

虽然,道路艰难,但是不曾停下,这就足够了。试着充实自己的生活,别留下遗憾。就像我选择摄影的时候,我觉得,只要我的照片有一个人看着觉得舒服,觉得好,那么就值得了,我已经为这个世界带来了正面的价值,不是么?