活着就是生命继续,生活继续,然后我们赋予每个不同的生命不同的意义。有人活着为了改变一些东西,可能是世界,也可能只是下一顿饭菜;有人活着是为了守护一些东西,可能是一份财富,也可能只是一段关系;还有人活着只是活着,不为什么,就是活着罢了。

那么,我活着为了什么?我想了想,大抵对于我私下以为活着就是不背叛自己的理想罢。说起理想,又有个问题,我的理想是什么?我很难说出一个具体的东西,虽然小朋友都可以说我想当医生,我想当科学家等等之类的,可我已然不是一个小朋友了,那段纯真岁月早已一去不返。我想学计算机,所以我学了计算机,而且还会继续学;我想当个程序员,所以我成为了一个准程序员,然后下一步就会成为一个程序员;然后呢?是一直就那么做个程序员,还是规划规划下一步的人生,是否要计划一个好的道路让自己发展发展?

我不得不叹息我没有计划,我活着追求一个对的起自己内心的感受,不背叛自己的理想。所谓对得起自己的感受,不外乎就是跟随灵魂的指引,走好每一步。我会毫不犹豫的去追逐自己喜欢的姑娘;我会毅然决然的放弃我认为索然无味的事情——无论之后的回报会有多么的高昂;我会马不停蹄的去做自己想要做的作品,就像大半夜的在打这个文字一样,灵感来的太快,转瞬即逝。这大抵就是我活着的意义,维护着一个不怎么伟大,不怎么高尚但是完整而真实的自我。

我喜欢写文字,写我自己的点点滴滴,写我自己的琐碎想法,不为了任何人,只是忠于自己的思想,多好。我喜欢读文字,特别是熟人好友的文字,不管是偶尔感伤所发的感慨,还是一天简单的流水账,我觉得这样的文字是有生命的,透过文字我可以看到作者鲜活的思想,在那里呼吸,生根,发芽。

我喜欢摄影,不是为了成为一个伟大的摄影师,不是为了换取观赏者的叫好,只是喜欢罢了,就像喜欢一个充满魅力的姑娘一样的喜欢。透过镜头,看到的世界,就是我的世界,多棒。

想想自己又蹉跎了那么些年岁,明白了一些事情,也迷糊了一些原本想的明白的问题。很多本来觉得无法接受的事情,现在也觉得存在即合理,不过尔尔;原来觉得必不可少的人,其实也不过就是生命中的过客,说走就走,不留下一丝痕迹,或许那些人根本就没有来过我的生命罢,不明白,也不想明白,就让弃者随风而去。唯一到现在还没变过的东西,也就是那所谓的理想了,从一开始的科学家,到后来的程序员,似乎从小到大就改变过那么一次理想,也就是三年级第一次深入接触电脑的时刻。我一直骄傲着我从很小就知道自己想要什么,我甚至标榜一般的把自己开始学编程的年龄加入在自己的网络ID里,不为什么,只是忠于灵魂,忠于理想罢了。

时间走的真快,别忘了学习自己喜欢的一切。我想,如果我还能以一个初学者的心态去学习一个新事物,那么我就还没老化。所以我不会停止,至少暂时不会,理想会随着我一同蜕变,直到我疲了,颓了,回头看看,遍山都是灿烂的花。