晚上8号线堵了很久,所以到家居然已经是十点多了。洗了个澡,打开电脑,单曲循环《明年今日》开始看书。

最近感觉知识很匮乏,所以每天晚上都打算花点时间看看书,补充一下以前没有用到而被我忽略和忘记的知识点。既然做一个事情就应该做到最好,这算是我为数不多的坚持罢。所以我很懒,基本上许多别人喜欢做的事情我都不会去做,因为偶尔会觉得做不到最好做不做意义都不大那样,当然,这是一种偏执,很多时候也只是想想罢了。

《明年今日》这种歌曲着实适合看书的时候听,容易平静下来,效率也容易提高。林夕的词的确是强到逆天,E神的演绎也是恰如其分,所以作品才显得那么完美无缺。好的产品大抵都需要各个部分的完美来组合成超完美的结果,这样才是不朽的作品。

看书看到一半,突然脑中闪过一句:“ 一纸荒唐无人懂,半曲哀伤与谁和”这么一句话,这是我高中的时候写的,早已忘记灵感和诗句的原型来自哪里,不过倒是记住了自己改写了的这句话,有时候也会觉得真是自己断断续续写着的博客的写照。之后又突然很无趣的去翻看了自己一年前发的各种状态微博,猛然发现其实一年前的自己居然是那么开心的一个人,这一年来经历的点点滴滴究竟是好是坏我也很难下什么定论。最大的区别大抵是,一年前有什么情感,就会说出来表现出来。现在却只是会埋在心里,若隐若现的任其发展,或许有一天会被抽丝剥茧的真相大白,又或许有一天衰败凋零,荡然无存。