起标题真的是非常蛋疼的一个事情,其实今天是想写一下关于工作、事业和生活的一些儿想法。踏入社会后,也已经七个年头了,成为社畜之后也该是与这个社会聊一聊“七年之痒”。

作为程序员,日常的工作基本上就是写代码和出了写代码以外的杂事。其实很感谢我的夫人在这些年把家里的各方面都管理的很妥当,不管是经济还是日常的事务,所以至今我依然可以不需要太过于在意所谓的“前途”或者叫仕途的,单纯的做一个 Coder。

比较幸运的是,七年过去之后,虽然我对这个行业产生了许多负面的情绪,甚至会有一些厌倦感。但对于编程这件事,依然保有着和十五六年前第一次接触 Basic 那样的热情,甚至是工作中一些让我感觉到无趣的需求,虽然在评审时我可能会极力抗拒和据理力争,但真的敲定了要做的时候,依然开开心心写着代码乐此不疲。

所以,在工作中,大概最喜欢的时间就是需求确定了,然后开发的时间。我很少遇到开发周期不够的情况,可能是手脚比较快,也可能是我对自己的水平有一个比较好的认识,往往我给出的周期相对是比较准确的,所以这种情况下,基本上整个开发过程还是比较愉快,甚至是行云流水的。卡壳的时候总难免,不过折腾折腾就过去了。

最近又重新开始去拍照,结婚前后因为有一整子突然想不明白自己究竟为啥拍照片然后就停了一段时间。大约有两三年总共拍了不到100张照片,去掉废片可能也就三五张成片。想起来刚开始拍东西好像目的是为了搭讪妹子,现在娃都会打酱油了,显然这个初始动力早已失去。不过最近发现自己还是很享受前期拍摄后期修图的过程,可以见到不同的人,然后后期的过程也和 coding 的时候非常相似有一种创作的愉悦感。

不过这样说起来,是不是也应该重新写点文章什么的。博客荒废了很久了,倒不是偷懒,是确实不知道可以说啥,好多时候打开后台敲上几十个字就戛然而止。阅历多一些之后,人真的会变的“油腻”而讨厌,总会觉得,啊这话不该说,诶这个还是不说了吧。自我束缚是很不好的一个事情,脑子会变钝。

归根结底,七年来没有失去热爱真是太好了,我想大概很长一段时间我都会比较希望继续做一个 coder 写写代码,毕竟我的偶像 Fabrice Bellard 大神都快毛50岁了写代码还写的飞起,学习大神写写代码多好,笑:-D

至于摄影么,多去拍吧,日常抽取一些时间,不要赖在家里,往外走一走,见一见不一样的人,拍一拍各种各样的场景,说的酷一点就是能发现别人最美的一面,说的普通一点就是能拍出一些自己满意的作品吹吹牛逼,也是一桩美事。

好了,下个七年再见。