下午的时候,在KFC吃饭,人不多,三三两两的有那么几桌,不过有趣的是都是凑对在一块的。既没有三人行的也没有孑然一身的存在,两两一桌,感觉很温馨也很舒服的味道。大学的边上总是充满了这样的场景,一个年轻的男孩带着一个年轻的女孩,拉着手走过大街小巷,这就是青春的味道。

我习惯性的开始扫视四周,观察每个人的表情,每个人的情绪,每个人的细节然后猜测着他们的想法,他们的故事,他们的点点滴滴。我喜欢观察别人的眼睛,也许正如俗话说的那样眼睛是心灵的窗户,又或许我只是希望在那一双双或清澈,或浑浊,或单纯,或复杂的眼神中看到一些期待的东西,看到一些渴望的东西,看到一些意外的东西。情侣的眼睛总是很温柔的,有着独有的宠溺和偏爱;家人的眼睛也是很温柔的,有着专门的温暖和归属感;朋友的眼睛自然也是温柔的,有着特别的关注和期待。

每个人的眼中都有独到的温柔,就像现在的我,和V一起在工作室,两人都不说话只是默默的各自在各自的博客写着文章,整个工作室就我们两个人,V的博客的背景音乐一直播放着,然后参合着我们两个人疯狂敲击键盘的声音。中途突然手机响了下,我们都很默契的停顿了下,然后忽略手机继续敲打键盘。

我写到这里的时候,对V说:“以后在博客里我就叫你V好了。”

“好的,那我叫你什么?”V没有回头,平淡的问道。

我笑笑,然后说:“叫Z就好。”

“好的,Ok“ V没有回头,但是我想我已经猜到她嘴角的微笑了。

平静的东西总是一开始让人担心害怕,是不是会无趣枯燥,但是当你真的沉浸在平静中的时候,你会疯狂的迷恋这种感觉,似乎世间万物都为你静止下来,你看到了平时看不到的,你听到了平时听不到的,世界就在你身旁。眼神能表的的东西太多太多,多过言语多过动作。有的人如同父亲,眼神中带着的是严厉的温柔;有的人如同母亲,眼神里带着的是担忧的温柔;有的人如同恋人,眼神里充满着宠溺的温柔。各种各样的眼神混杂在一起组成了我们这个万千世界,然后我们再其中活着,快乐着,悲伤着,思考着,前进着,爱着,恨着,等待着。总有天,回望过来的点点滴滴,微微一笑,眼神里尽是不舍得温柔。有首歌曲里面唱的是一个离者的心情,离开一个地方,舍不得的往往不是这个城市,真正舍不得的往往是我们在那片土地上伤过的心。

岁月是一把磨刀石,把年少时锋芒毕露的心磨平变得圆润,变得柔和,年少闪烁着光芒的眼睛也会渐渐的变得温柔和容纳万物。岁月真的是最好的小偷,偷走了桀骜,偷走了理想,偷走了干劲,偷走了激情,留下的都是沉淀,都是回忆。

我对着镜子,却看不到自己眼中的温柔。