朋友皆祸害

Post by zerob13

打下这个标题的时候,自己对自己吐槽道:“啊,又是一个要被人骂的标题啊;啊,我又做标题党了啊;啊,肯定又有正义的人要打击我这个邪恶的大叔了厄~”

好吧,其实不是否认朋友。不管如何,我很看重我的朋友,不管是酒肉相交的狐朋狗友,还是推心置腹的至交密友,对我来说都非常重要。没有朋友,我恐怕别说是寸步难行,首先自己就会被自己无聊死啊~朋友的重要性,我也就不用费墨赘述了,这不是高考作文也不是毕业论文,我没必要为了那么一点字数来说那么一些众所周知的事情罢。

可是,我还是毅然的打下了“朋友皆祸害”这个标题,当然,根据我做人的尿性来看,我肯定不会写这么一篇文章去批判那些假惺惺的,为了不可告人的目的来装朋友的伪君子所弄出来的那一类“朋友”,我说的是切切实实,为你考虑的好朋友,至少是不会来害你,不会落井下石的那些朋友。那么,他们既然为你考虑,为何又祸害了你呢?

其实,本来这文章标题可以用四个字来表示——“偏信则罔”,我想说的其实就是朋友的意见很多时候真的不能听,只能参考。为什么?理由很简单,你的朋友都是类似的人,都有着类似的想法,甚至在涉及到你的时候都会保护你的利益而去考虑,所以他们的意见不管听多少都是一家之言,基本上没有多大的价值,当然如果你有那些整天喜欢和你对着干但是实际上又不会害你的那些略显讨厌的朋友的话倒是可以一听呢。

朋友,之所以成为朋友,大抵是你身上有那么一些特制和他发生了共鸣,然后就抱团聚集在了一起。如图冬天动物们会抱团取暖一样,共性如同温暖一样让人们聚集起来。也许有人说,我的朋友们从事不同行业,学习不同只是,我们分析问题的方法都是不同的,怎么会一样呢?

但是,我还是要说,是一样的。自己的事情,还是应该让自己去决定,朋友,只是站在一个他人,甚至只是一个不痛不痒的为止为你考虑罢了,不管多么为你着想的朋友也无法确实知道你的想法,所以考虑出来的结果本来就不是很可靠。如果都是不可靠的答案,不同方向的又有什么区别呢?

当然,朋友没有恶意,只是好心的做了提醒和建议。真正的带来恶意的不是朋友,而是自身薄弱的判断力。有个故事是这样的,有个壮汉去山里打猎,迷路了,过了十几天才出来。然后他的一个朋友问他如何度过了这十几天,壮汉说吃生肉,喝溪水。于是那个朋友后来不幸也迷路在山中,也打算喝溪水,吃生肉,不幸的是这个朋友没有壮汉那么好的体质,很快因为寄生虫得病最后没能陈撑过去。

当然这个故事很荒诞,那个朋友也太傻了罢。可惜的是,我们无时无刻的都在做着那么傻的事情。你的朋友出国了,告诉你国外多好多好,学校多好多好,你也不想想适合不适合就也要出国,莫名其妙的开始学雅思托福GRE;你的朋友对你说考研有前途,你就相信了,傻逼一样买一堆书天天人不人鬼不鬼的在自习看书学习;你的朋友没好好读书,做了生意发了大财,告诉你做生意很简单的,于是你也信心满满的放弃学业去下海打拼了;你的朋友告诉你这个不好,那个好,那个不好这个好,你就随随便便的放弃这个,追逐那个?所以才会有那么多人感慨,为什么童年的理想我们都抛弃了,为什么童年的理想我们甚至连坚持都没坚持一下呢?

因为没有自信,觉得别人的成功能够复制黏贴。

别傻了,谁都是独一无二的,谁都有自己特有的人生轨道要去完成。朋友的成功,你送去的只能是祝福,你分享的只能是喜悦,别傻乎乎的以为学习了人家的经验就是站在了巨人的肩膀上,如果真要站在巨人的肩膀上,应该是超越巨人,打败巨人罢,毕竟没有哪个巨人会乐意让一个小喽罗站在自己身上耀武扬威的罢。

多思考,多观察。不要毫不犹豫的就去求助朋友,不要毫不犹豫的就相信那些看上去很美的建议。无害的建议带来的有害的结果,谁都吃不消。