我没有成为,我希望成为的人。

所以,很多时候我也不知道如何去面对孤独的人生。亲情,友情,爱情都很好,都很重要,但是都无法驱散每个人与生俱来的孤独感,从未知的黑暗而来最后又前往另一个未知的黑暗。

前几天霍金离世,这两天李敖离世。对我而言,霍金略有了解,李敖也只能算略有了解,我看过《时间简史》和《果壳中的宇宙》,但看完完整的两本书也并没有理解太多,大概最大的帮助是在我大学学习相对论的时候有一些粗浅的灵光一闪,然而我依然并不懂里面的知识。

至于李敖,我对其了解只有他是个敢于言语的人,或者说大喷子。不过我没有完整看过李敖的作品所以也不便作出什么评价。但这样的人离世总是挺可惜的一个事情。

我想,即使是像他们那样厉害的人,也没能摆脱那种挥之不去的深深的孤独感吧。

后来年岁长了一些后,我想这种孤独感来自的源头还是对未知的恐惧,说小了不愿意走出舒适区,呆在自己熟悉的环境多好啊。不过,这世上大部分事情可以缩着头躲过去,就一个事情躲不过,就是年岁的前进,无论怎么样,时间一分一秒丝毫不停止,你离你下一次倒霉的时间一分一秒的在接近。如果有一种物种可以以特别高的一个维度看我们,大概会很好笑,就像是一群老鼠疯狂的撞向充满钉子的墙壁吧。

对于我来说,成人世界的修行还是在和自己妥协和安抚自己的恐惧之中。我其实很害怕明天,我更喜欢当下,现在的我喜欢在当前的每一秒闲暇去发现眼前让我感到舒适和愉悦的事物。纵使身处在苍蝇飞舞,小丑跳梁的环境中,也要看到苍蝇复眼中折射出来的七彩斑斓的色彩不是么。

对了,觉得对的事情,就去做吧。