我到底要什么?

Post by zerob13

今天被母亲大人来电教育了一番,主要内容不外乎是我决心不够,行为不给力,学习懈怠,目标飘渺等等。

那么,我到底明白我要什么么?

如果十个小时之前问我,我想我肯定会说知道的,不过现在么,就不知道还能不能那么理直气壮的说明白了。

父母希望我有一个好生活,有个好工作,有好日子等等,所以,高学历是个好方法。的确的,这个是一条很稳妥的道路。但是我似乎一直对这些都比较淡定。首先我确定的是,我并不热爱考试,也不热爱应试教育。我想我需要的是一个能够把自己 idea 展示和实现的平台。所以,我也觉得高学历是我接近这样的平台比较方便的一个方法。其实我挺害怕的,等我拥有了平台却没有了激情和热情怎么办?没有人能够保证自己的热情能够坚持多久,别说什么理想多么伟大的话,这个是正常的,也是必然的。别以为你身边那些平淡甚至平庸的人没有为理想奋斗努力过,没有因为理想撕心裂肺过,大家都过来过,只是胜利女神很忙,不可能找过每一个努力者罢了。

有志者事竟成么?我还是对此嗤之以鼻,不好意思,这是我的个性,我只喜欢顺着自己的想法走,顺着感觉走,所谓的对错好坏,人人心中都有一套衡量标准。我们缠绕在身上的冗余太多太多了,如果我说其实许多东西都不必要都是社会,环境,身边的人push给你的,然后我就会被认为过于注重客观原因来为自己开脱等等。但是仔细想想,有很多事情真的没有必要,没有,你照样可以活得很快乐,前提是你能够放下。

好吧,我放不下很多东西,所以我还在自虐的做自己不喜欢做的事情,努力学习,努力考试,努力装一个“优秀”的学生。很多“卫士”恐怕这个时候就要怒吼我,那你到底要什么!说实话,我不知道,我为什么必须知道要什么呢?或者,我要的就是去寻找我要什么这个问题的答案呢?谁知道呢?

但是呢,我放不下的,注定只有我继续背着,继续走着。不管有一千个一万个不乐意,还是要继续,世界只会把机会伴随压力push给你,却不会帮你做任何事情。试或不试都只是一念之差罢了,结果如何,一切难说。

所以,我淡定了,决定还是好好继续做完手头的事情,我没有目标,真的没有,我不喜欢那种不靠谱的东西,我只是经历我应该经历的,面对我必须遇到的,接受我能够成就的,仅此而已。

记于2011.4.25杭州下沙