恩,原谅我盗用了乔布斯传的标题~
今天想明白了一些事情,于是就打开博客趁着脑子还没混乱就记录下来。android的那个比赛,果断的被刷掉了。没什么失落感,只是有种淡然,那么多高手在,过了才神奇。况且是那么一个完成度不是那么高的小众程序。
每次失败,我都会想,阿,我剩下的人生中的失败又少了一次,我距离下次成功又接近了一点。然后感觉就好受多了,我骨子里就有阿Q精神,平复来的很快。但是我有个不同的地方就是,我不擅长消沉,我可以忧伤,但是再忧伤,再郁闷,我也是不停步的不停尝试尝试尝试。
我是充满幻想的人,我觉得不尝试那就什么都没了,尝试了,不管是返回一个成功还是失败,多少有个返回值。这几天不重要的课上拿kindle看看高数,偶尔看点文学作品什么的,惬意的很,平时看看资料,写写程序,也算是务了正业。我总觉的,我这个年龄的人,消沉不得,也不能有那么多束缚,想到了就应该去尝试尝试。
这几天两个老朋友找到我,大家弄出了一个idea,然后建立了一个小小的project。我们现在的心态很重要,很多时候,我们这代人太急功近利了,其实别想着你做一个事情,你付出能够有多少回报,just do it。实现自己的想法很重要,只有去尝试尝试,你才知道可以不可以。当然,我不是说要淡泊名利,那就太傻了,所谓的淡薄只是失败者的自我安慰以及成功者的漂亮伪装罢了。
活着么,就是为了改变世界,世界可以很大,也可以很小。大到整个空间,小到你自己的内心。
我么,有什么资本?我列举了一下,大抵就是这些:
不专业的专业知识。
热情。
几乎无尽的行动力,累了,睡觉,醒了又是一条好汉。
几乎无法打击到的内心,受挫了,睡觉,醒了又是一条好汉。
勉强还行的脾气。
算算也没什么别的方面了。所以么,我贫穷却不平庸的资本注定我不得不一直尝试,一直失败,然后再尝试,再失败,我可以活得很委屈,很无奈,很困顿,但是绝对不能失去尝试的勇气。如果失去了,那么我真的就没有任何资本存在在这个世界了。
我记得,每当我面对没有把握抑或恐惧害怕做不好的事情的时候,我总是会先安慰安慰自己,然后咬牙,坚持坚持,有时候就自己对自己喊上一句,“我x,老子都倒霉那么多了,还在乎什么,大不了再失败。”然后就用用一种阿Q式的心态继续前进。
我想,我这辈子就和尝试离不开了吧,感谢自然赐予我那么多那么多的想法,感谢我在那么漫长的白痴化教育中没有磨灭掉那些怪异的想法。尝试,就是我的人生主旋律。
继续向前吧,花自然会在两旁的道路绽放。