键盘侠的时代

Post by Lingfeng Yang

于是他背后的人们又须竭力伸长了脖子;有一个瘦子竟至于连嘴都张得很大,像一条死鲈鱼。——题记

不是那么久远的时候,鲁迅先生描写了那些个看客的神态,入木三分。相信先生并没有想到,不久之后的现在这些个“鸭脖子”看客们真的不再变成“鸭脖子”了,而是变成一个个盯着手机指点江山的键盘侠。

这是最好的时代,也是最坏的时代。科技的发展让地域和时间都浓缩了起来。每个人的生活都似乎唾手可看,隔壁王叔叔又当爹了,中学老同学发了横财,前女友开上了豪车等等都能指点一番。看得开心点个赞——朕知道了;看的不开心拖个黑——拉出去斩了。评价别人的生活似乎已经成为一个司空见惯,甚至不可或缺的生活部分。人都是有好奇心的,或者说是窥私欲,别人的生活再怎么稀松平常,都还是可以看的津津乐道。

“哟~~这家伙肯定是傍上大款了。”

“嘿,这娃怎么长得像隔壁老王!”

有的时候一些个评价还真的让人恼火。这种时候人们就会感慨,诶,科技发展让人都变得不善良了。现在的一代真的不如一代,这代人除了玩手机扯皮他人的生活也没啥追究了等等。其实仔细想想,并不是科技让人变了,只不过是那时候的“鸭脖子”们,转变成了现在的键盘侠们。

科技,只是降低了这个成本。

但这个降低,却产生了极大的影响。就像前面说的,科技浓缩了时间和空间。之前的流言能传播几公里就了不得了,现在一旦上网的东西,大概在互联网消失之前你都没希望彻底清除了。原来的看客们,居然可以通过简简单单坐在电脑前面敲一敲键盘就可以影响到整个世界,这种权利是多么的可怕和让人沉醉。

所以,人们是讨厌键盘侠的。许多人喜欢用“关你屁事”和“关我屁事”来解决这个问题。似乎拒绝了键盘侠就可以在这样的时代中独善其身。私以为,这都是徒劳,毕竟没有人可以挡住时代的车轮滚滚向前。键盘侠会一直存在,你的生活也会越来越透明。