今日的几个小片段

Post by Lingfeng Yang

和老板聊天

今天和老板聊天,顺便沟通一下近日来对自己的惴惴不安。我热爱技术,喜欢折腾技术,却也担忧自己智力有限,精力有限甚至是现今环境下技术的道路与我而言能走多远。困扰带来焦虑,焦虑带来低效率。

路是很多的,眼前的路就有许多条,就像一张图,一个节点连着另一个节点。可惜这种图上没有 Dijkstra 算法可以用,自然也没法轻轻松松找到最短路径。归根到底还是人生阅历不足,看的太少想得太多,就像出于围城中一样,伸长了脖颈看着外面,艳羡不已。多看看手头的,然后充分利用手头的资源或许会活的更轻松快乐一点。

和友人探讨

今天另一个友人,且称为T君吧。T君遇到了一些事儿,听着是好事,老板给了更大的权利,让人管这管那;实则并没有升级更加谈不上加薪。其实也不外乎是大公司常有的一些玩法,抑或叫做“流程”,提拔新人自然是有成本的,先让人做做提拔后的事情,然后合适再任命也是特别低成本的一方法。但是对于当事人来说,有没有鸡毛,却要凭空当个令箭去“得罪”人,实在是让人反胃。T君也是无奈而心中抵触,于是便在一个大家吹水谈天的群众倒了倒苦水。
大抵,T君也是一个有理想的人,还不愿意成为让人讨厌的“社会人士”吧。

刷点朋友圈

今天还看到了一则小故事,是 Fenng 大神分享在朋友圈的,挺有意思,转载过来。

说话直白的北野武也很喜欢戏弄人,但戏弄里又藏着点什么。

比如有一次,他的一个徒弟搬家。北野武就问道:“乔迁之喜送你点什么好?”

弟子听到大喜:“师傅,送我台洗衣机吧!”

到了搬家那一天,送来了一只搓衣板和洗衣盆。

徒弟看到这些就想:“看来被师傅给整了”,没想到往盆里一看,里面放着一封装着100万日元的信封。

里面还有一封短信,上面写着

“快去买洗衣机吧!”

如果能成为这样优秀而有趣的人,也是很棒的呢。不是么。