讲实话,标题应该和本文基本上没啥关系。只是吸引你进来看一眼。写了两三个月小故事,好像也没啥人看,试试看写一点散的找不到形状的散文,能骗到一个读者就是胜利。

人真的是很渺小的生物。就算你伟大到一定程度名留青史,大部分情况下也就是在某一课本上被人花上几分钟草草学习了事,即使是牛顿,相信只认识牛腩不知道牛顿的人也大有人在。所以,人生在世应该阳光一点,攀山越岭勇往直前,爱你所爱,做你所想。毕竟,除了你,其他真的没谁会真心在意你的感受,当然很多时候别人也不知道你的感受。

大部分的烦恼,其实是自己的内心想法和现实中给你的条条框框冲突了就会烦恼起来。比如说当你到达一个阶段,可能社会或者你的教育告诉你,你需要成为一个怎么样的角色,然后你就开始兢兢业业的去扮演这个角色。但你其实是可以选择的,没有人也没有任何事情可以阻止你去做一个有趣的人。但一个有趣的人,前提就是一个包容的人。之前看了一篇文章,LinkedIn 的公众号发的,讲的是快手和知乎的对比。有几句话说的很有道理,就算把快手上一些看似低俗,看似愚蠢的视频都清除了,你我都知道这些事情依然存在。有的时候,生活中难免遇到一些你不那么喜欢的人或事,你可以选择屏蔽掉,也可以选择包容,都无可厚非,不过我总觉得包容的人一般都比较有趣,你觉得呢?

之前有一个热门的事情,就是那个导师性侵学生的事情。说实话,人和人之间如果产生了绝对的差距,比如说老师对于学生,老板对于员工,家长对于子女那强势的一方需要绝对的克制。我是不相信什么师生恋真爱的,从一个角度来说,你作为老师是有能力选择性给学生灌输各类观点这就是一个作弊的行为,权力永远需要关在笼子里,否则就会被滥用。看《黑镜》的时候,每一集我都会想很多,记得有一集,就是人和人互相打分,荒谬而又很现实。我们何尝不是互相打分的一个存在,当我们看到一个满身光环的人,他给你讲述几段鸡汤你就深信不疑。但是你那平淡无奇的父亲给你讲一些他的人生总结的时候你反而觉得落后愚昧。不说满身光环的人给你传疑解惑的真正目的是什么,单纯就当人人都是无私分享的情况下,每个人或多或少的都会存在幸存者偏误。你开了四五年车没有一次车祸,你就觉得自己驾驶水平非常优秀;你一路升职加薪,你就觉得你是一个机智而努力的;但是我们都知道,世界上大部分的事情,都是非常随机的发生的,即使是出生这一件事,生在不同的家庭就是一场最大的赌博。所以,越是站在高处的人,越要收起自己的傲慢,你才能看到更大的世界。

这个时代有个很有趣的现象,大家都喜欢往上看,大家也有很多向上看的渠道。不管是头条,知乎,甚至是朋友圈。你看到的往往是别人比自己好的地方(当然,不好没事谁晒朋友圈)。倒也不是缺少向下看的渠道,只是包括我自己在内都不愿意向下看,即使现实中,我就是在下层的人群里面我也不愿意向下看。所以,上一段中说,高处的人要收起自己的傲慢,其实说的不怎么对,应该是,每个人都应该收起自己的傲慢。

胡言乱语的说了一大堆,整个文章也没啥中心思想,就是想说大家要多关注自己内心的感受,包容他人,要能够接受和你不一样的人的做法。也许你是一个聪明努力的人,那很好,但不要因此去讨厌平凡无趣的懒人,大家只是走在不同的道路上而已,抑或是不同的目的地罢了。