从『改变』说起

似乎自从《活着就是为了改变世界》 这本讲乔帮主改变世界的书之后,身边人人都充满了改变世界的雄心壮志。就像所有的人都从统一口感的福尔马林中捞出来,散发着一股刺激性气味。

当然,雄心壮志是好的,想要努力改变世界的初衷也是好的。这都是正面的力量,就算没能帮助你实现理想,在很大程度上也可以成为一种精神鸦片一样的存在,让大脑充满多巴胺的 High 一下。

不过,今天要说的,并不是怎么去改变世界,也不是怎么去想一些惊世骇俗的想法。毕竟在这个在张江高科随机抽样拉路人,十个人里面就有六个人能给你设计出一套『改变世界』的产品想法的时代,没有实施的想法已经无比廉价了。

所以,我想说的,还是私下的生活。

『私』的概念

虽然,这年头来说概念这个词,听着就觉得挺烦的,尤其是各种 xx主义。但是『私生活』做为人人都有的东西,每个人的概念确实千差万别。有的人可能觉得情感是私生活,有的人可能觉得只要是个人的事情都是私生活。

唯一相同的是,一但有人冒冒失失的去闯入另一个人的『私』领地,被闯入者的姿态立刻就会变成严肃而防护的样子。并且显得无比固执,似乎是不可动摇的根本。

于我而言,私生活的概念,在于我是否愿意迎合他人而去改变的地方。比如情感,对我来说并不私人,我愿意为我喜欢的人或者事务去改变我在情感上的一些处理方式,甚至态度。但相对的,又如摄影,我是不愿意为了迎合别人的审美而去修改自己的拍摄方式抑或后期方法。就算你是大师,也与我无关。这就是我的私生活的部分。

保持『私』的自我

比如回想下,是不是很多时候因为面子做了自己不愿意做的事情?

因为对方是老板,所以不得不灌下晚上会让自己的胃翻江倒海的酒?因为大家都起哄,所以不得不上台丢脸唱一首自己都听不下去的歌?以及许多许多。

我们在自己『私』的部分,总是比在大众面前暴露的部分让自己更加舒适,甚至更加美好。用一句矫情的话就是,带着面具行走乱世。这种生活会让你感觉很累,这也是为什么每天下班都有那么多人觉得无比疲惫,一方面工作确实辛苦,另一方面这个沉甸甸的精神『面具』大抵也是消耗了你许多能量。

所以,试试做一些小的改变,让自己更『私』的生活。

  • 给自己列一个准则,什么我愿意做,什么我不愿意做但愿意为别人做一些退让,什么是我绝对不愿意做的
  • 遵守上面的准则
  • 把精力放到自己上面,而不是去迎合别人的过活
  • 尽量不给别人添麻烦,尊重别人的『私』

不用一蹴而就,慢慢试试看,让日常的生活也变得舒适才是最终的目标。