补完了蛀牙,然后回到住处躺在床上本想睡上一觉,无奈辗转反侧难以入眠,于是翻身而起想想太久没写东西,就开始打这篇思绪集。
最近在学习番茄工作法,感觉还不错,所以写这篇文章的时候我也习惯性的拧了25分钟的定时器,然后准备在这一个番茄时间内完成这篇文章。
先是想到一个事情,关于相信自己内心的问题。之前的一段时间我一直在思考关于信念,关于自信的问题。我觉得很多时候我还是个缺乏自信的人,我总觉得一个事情不做到完美总是无法欢畅的笑出来,所以自初中毕业后,我很少再有很开怀的欢庆过自己的任何小成功。当然或许真的是自己还太弱吧,没有什么值得庆祝的东西,偶尔也曾羡慕许多人只要拿了奖学金,甚至只要不挂科就会开心的庆祝,对我来说,不管我走到哪一步,总能听到一个声音告诉我:”你依然是个屁。”
在汽车出现之前,你问消费者要什么交通工具,人们要一个更快的马。所以消费者是不知道自己需要什么的,因此我们要坚持自己的想法,客户都是白痴,他们完全不懂需求。听起来貌似对的,做起来也是对的,例子很多,比如iphone,ipad。但是这只是一方面,这只是一种成功,创新的成功。似乎自从有人说中国人缺乏创新能力后,全社会都只看重创新能力了,今天微创新,明天小革命,貌似不创新就无法成功,不创新就什么都不是。对么?显然不对。创新可以带领人们成功,但是这不是唯一的道路,况且创新带领成功的人只是很小一部分罢了。不创新也有很多事情可以让人成功,这里的成功也许不是很多人想的那种叱咤风云,指点江山。一个勤勤恳恳的医生,一生救人无数,这是成功,也许一辈子他做的就是反复重复现有技术下的医术知识,不断的救治一些常见病人,这不成功么?世界让人心高气傲,觉得自己不出点idea,自己的idea不成功就是一个失败者了。别傻了,谁说必须创新才能成功。
我特别反感那些炫耀有思想的人,不仅仅是炫耀自己,还有夸奖别人也一样。我一直认为有思想是一个很简单很正常不过的事情,只要大脑没坏掉,谁都是有思想的,你又能如何知道谁的思想特别值得炫耀,谁又是卑鄙无耻肮脏龌龊下流呢?别傻了,思想无高低,只要是真实反映一个人内心想法的,都是非常高级的思考行为。
关于平庸,我觉得我这个年龄的人,应该恐惧平庸,尤其是男生,不管你是富二代官二代X二代都一样。如果你甘愿平庸,无论你是多么天赋异禀,最后你的工作是那些比你混的好的傻逼们的;你的女朋友也是那些比你混的好的傻逼们的;你的机会也是那些比你混的好的傻逼们的。所以,拒绝平庸应该是作为一个活着的基础需求而在的,因为你身边充满了一不小心就混的比你好的傻逼们,只要你一落魄一平庸,这些傻逼们就会毫不犹豫的抢占你的一切,说难听点叫做趋炎附势,说好听点叫做弱肉强食。
关于珍惜,除去许多大家都知道要珍惜的亲人朋友哥们情侣等等的关系,我觉得特别值得珍惜的就是一个能够容忍你成功失败的人。落魄的时候找到一个和你差不多倒霉的哥们不难,成功时候陪你庆祝的人也好找,但是两者都在的人太少了。什么是真朋友,不需要太多利益捆绑,不需要太多的礼尚往来,你有困难的时候我伸手拉你一把,我得意的时候我回过来帮你一下,这就是朋友,这得珍惜。
永远不要满足,这算是我的一个信条,所罗门王戒指上写了——这也会过去。再大的成就也就几个瞬间就成为历史,你的上方还有许多人比你牛逼的多,比你强大的多,如果你觉得你远远甩开的那些个人都是傻逼的时候,别忘了,你前面有更多的人觉得你也不过是个傻逼罢了。
哦,我的计时器响了,今天就写道这里吧。