从『断舍离』说起

前段时间,看了『断舍离』这本书,部分觉得有道理,特别是把自己放在物体之前,定位自己的现在,从需要出发对物品进行取舍。所以我捐赠以及丢弃了大约四大垃圾袋的闲置物品。包括一些书本啊,废弃的数码产品等等。丢掉了一些东西后,心情好多了,而且空间更多了。

当然这不是今天要聊的内容。我觉得最关键的并不是单纯物质上的简化,生活上的简化,更多的是精神上的简化,所谓精神上的简化,首先要理解一个概念,那就是精神开销。

精神开销

这个词,我不知道是听来的还是意淫出来的,不过不重要,关键是我自己概念中的开销是这样的。很多内容都会造成精神上的消耗,比如说看了一篇对你毫无帮助的文章,被不喜欢的代购信息刷屏,或者说在通讯录里看到了伤你很深的 ex 的名字然后胡思乱想了很多等等等等。

总而言之,就是那些本来可以避免的,不必要的情绪波动以及不必要的信息输入。可能有人说,这也太特么精神洁癖了吧,其实不然,你想想,有时候有些不开心,或者让你不舒服的东西你看到了,会让你工作生活的状态一下子掉下去,好久才能缓和,这就是不太好的地方。所以,尽量避免这些不必要的精神开销其实就像是把房间里勿用的东西丢掉,不买一些没有价值的东西一样,是简化生活的一个好方法。能提高心情的愉悦度,也能释放一些负面的东西。

从退群删好友开始

对于减少精神开销,降低精神污染,我做的第一件事情就是退掉不必要的群,删去对现在来说没有太多意义的『好友』。之前看到小道消息的小道先生曾经建议大家退掉一些微信群生活会美好很多(大概这个意思,原文已经不记得了),当时下不了决心。原因大家都懂的,中国是一个人情社会,很多人都因为面子或者一些其他的情感原因保留着一些群,然后默默屏蔽。一般都觉得,这没啥,反正也没啥成本硬盘都存得下。其实不对,每次你看到这些联系方式的时候,你就会忍不住去想想这是谁,这群做啥的等等,这都是无用多余的开销。

再仔细想想,你都屏蔽了人家的群,那么留着还有什么意义呢?群主知道了也会伤心的吧,群的意义对你来说都不存在了。况且很多群都已经没有太大的存在价值,里面没有人说话,只是单纯的存在。因为大家都觉得,总有一天我用得上里面的人,所以一直留着。

其实这个想法很有问题。

  • 首先,你觉得一个你平时不联系的人,你突然有事相求能帮助你的概率有多高?
  • 第二,假如对方无比善良有求必应。就算你没有了对方的联系方式,如果能够帮助到你的人你和他之前肯定有一些共同的地方,当你希望联系对方的时候基本上都是只需要很小的代价就能联系上的。那么为了一个很小的代价,一直存在一个让你的世界变得更复杂的部分,是否也不太好呢。

所以,没有必要保留着这种为了面子抑或是对不确定的未来可能产生的小概率的需求而保留的群(微信+qq)。删掉,退出,生活清静很多。

根据这点,我退出了从小学到高中全部的班级群以及大学的各种校友老乡群。原因就是因为,这里面我的好朋友都已经有我单独的联系方式了,我几乎几年都是屏蔽这些群的,几乎没有说过话。并且我觉得未来我也不想去里面说什么话,那么对我来说这些群除了一个象征意义以外没有任何存在的意义。我觉得至此,可以退出了。对于群内的人,他们只是损失了一个僵尸账户,对于我来说,我的生活则是少了一点繁杂。

另外,我还删除了所有我屏蔽了一年以上的群,因为这些群已经结束了他们的价值,删掉是对过去的一个告别,也是对自己的一个净化。
然后聊聊删好友的问题。我们这代人从小到大,从 QQ,微信,MSN 甚至 Skype 不由自主的就积累了非常多的『好友』。其实真正的好友并不多,很多就是加了聊了几句就没有然后了,甚至很多就是功利性或者是礼貌性的互加好友然后老死不相往来。这又是何苦呢,有时间我真心建议大家都扫一眼自己的好友,看看那些你都想不起来是谁来着的,删掉;那些你想起来是谁但是觉得这辈子都不会联系的,删掉;那些看到了就让你伤心的,删掉;那些你觉得世界观和你差太多的,删掉。

至此你会觉得,剩下来的每一个人都是那么弥足珍贵和美好 这些才是你社交圈中最有价值的人,应该善待和感激他们出现在你的生命中,把你曾经浪费在无用的事物上的精力放到善待他们上去,你的生活会美好的很多。

删掉那些旧数据

每个玩摄影的同学没多久就会积累非常多的数码相片,我有近200G的照片,每次都觉得这些都是珍贵的回忆呀,抑或有些图我以后会处理的呀。

别闹了,相信我,如果你和我一样懒,你一定不会再会看和处理这些东西的。抽一个下午,一张张看过去,觉得好的留下,觉得不好的删除,到最后你才会真正珍惜剩下来的那些照片,那才是你最珍贵的记忆。

Why

为什么要做这些,其实原因很简单。我们都是有怀旧的情愫在那边的。人都很容易被过去束缚和羁绊。那并不是坏事,过去很美,黄金时代永远是过去。但是,如果你希望能享受现在,抑或更好的感受现在的细节,那么友好而干脆的和过去告别。删掉那些拖助你的数据会对你有很大的帮助。

一个小建议,再删除这些数据的时候,心中默默的念一句『谢谢』,毕竟它们陪伴了你多年,只是到了挥手告别的时候罢了。

祝大家生活愉快。