4:47 am 一夜无法入睡的我终于不打算在床上自欺欺人的装睡,起身洗了个澡起身开始写这篇东西。也懒得开电脑了,就用ipad+键盘以及那蹩脚的系统输入法凑合吧。

自从高考那年后,不知为何每年的6月初5月底都会兴奋不已,无法入眠。曾记得几年前的某天也是6月来着,和友人畅聊从日落到日出,友人不胜体力匆匆回去睡觉,我则洗了把脸去图书馆看书了。或许这就是我的反射吧,一到了考试前夕的岁月就会特别兴奋,12年的读书所带来的后遗症。

前不久听了个故事。故事是这样的,有一座叫做成功的大楼,到顶的人就是成功人士。有三个人坐电梯上去,同一班电梯。第一个人在电梯里拼命祈祷,第二个人在电梯里拼命锻炼,第三个人则什么都不干,玩玩手机打打哈欠。然后他们都到了顶端,记者采访他们,问:”为什么你们能成功?成功的秘诀是什么?”
第一个人回答:”成功的秘诀在于有信仰,我们都是神的孩子,虔诚的人会得到神的眷恋。”
第二个人回答:”成功的秘诀在于努力,只有你天天锻炼,天天努力向上才能达到顶端。”
第三个人则回答:”成功?没啥秘诀,我就是运气好罢了。”

故事到这里就没有了,原本这个故事是来喷成功学的。前几天看了《中国合伙人》许多人看了都热血沸腾,觉得特别想要大展身手然后征服世界的调调。我则并不喜欢里面的世界观,总而言之,整个故事就是告诉我们——”穷逼活该挨打,有钱爷鸟就大”这么一个中心思想。主人翁成功了,所以得到了尊重,得到了兄弟情谊。主人翁失败了,谁都欺负你,连小费都赚不到。什么乱七八糟的,不过就是一帮子所谓的”成功人士”从自己的角度灌输一些奇怪的世界观罢了。当大家都认为那就是成功,那就是人该追求的东西的时候,已经拥有资源的人就莫名其妙成为了偶像,造神运动不就是这么一回事么?

写着写着有点愤青了,其实我大抵也不过是想说,顺着内心才是正真重要的事情,你没必要去做乔布斯,也没必要去当巴菲特。顺着内心走,想妹子了去看看妹子,想家了回家休息休息,累了就睡,渴了就喝,穷则穷开心,达则多shopping,何不快哉?

好了,考虑到今天还要上班,我大概还是需要装睡个几个小时,然后去公司干活。这种季节性的失眠真是无奈的不行。