提前送给自己的生日小记

Post by zerob13

明天就是生日了,提前写篇小文章给自己,算是回顾,也算是给自己的一个念想。

一年前的时候,我在学校和朋友们坐在升旗的广场上喝着酒,聊着天,不亦乐乎。大家玩真心话大冒险,聊到理想,聊到往事,聊到故事。夜色很好,月光下的脸庞,一张张都告诉我不同的故事,这些故事的角落总有不经意穿梭而过的我的影子。

诚然,日子过得飞快,一年了呐。一年时间,我做到了什么?做到的不多,成绩有那么一些。Title从 R & D Engineer变成了Senior R & D Engineer;从Android瞎搞的小白开发者变成了现在多少懂的一些规范, 懂的一些方法,懂的一些设计模式的开发者;从几乎天天边听着一觉睡到国庆节(Wake Me Up When September Ends)写着博客的人,变成偶尔上线打开博客后台却不知干什么,只好继续睡觉的人。

多少不眠夜,惊醒后扫视四周,环境如此陌生,书桌上的室友合影算是唯一让我搞清现实时间的东西,长太息复入眠。这便是我现在的生活状态,白天激进的活着,似乎一秒钟落后变会失败到千里之外,我不敢停下思考,停下学习的脚步,因为害怕突然一无所知;我不敢停下娱乐,停下欢腾的行为,因为害怕突然找不回自己。

这一年也并非事事顺利,入职第一天失恋,然后接着落户失败,毫无缓冲的接踵而至的任务,我好几次开玩笑的和Iris说,其实好几个事情做之前我压根不知道那是个啥玩意,连续好几天吃饭睡觉拉屎都是想同一个问题的感受算是在这一年体会的不能再体会了。后来还有各种操蛋的事情,就像最近事情一下子多了不少让人感到压力略大。之后领了居住证,觉得无所谓,反正就是在这里居住么,可惜拿这个东西需要配合结婚证才能买房啥的,所以还是一个二等公民的调调,唉,又能如何呢?

感受,这种东西可大可小,对我来说更多的还是觉得自己的弱小吧。弱,非常弱,有时候真心想吐槽那个傻逼说的天道酬勤。越看得多越明白勤奋只是成功的催化剂罢了,没有原料你催化剂再多也没用。原料是啥,天赋,资本和机遇,这些东西可遇不可求。 好多时候都无奈的觉得,这个生活是生生的在逼人扭曲自己的世界观价值观。

许多话,已经无法在这个博客上书写,有人看了会担忧,有人看了为不悦,我曾经说去你妈的我才不为读者的感受写作的初衷也在这一年时间里面分崩离析。所以才有那么多的无奈,本来人们就并不那么善良。

好吧,生日,恭喜我自己又即将老一岁,碌碌无为的岁月又填上了一年。生日快乐,卢瑟。