打开,关闭,打开,关闭。我说的是我的博客后台,工作以后一直觉得自己写个博客都是那么的纠结。

不是没话说,而是不知从何说起,不知说给谁听,满腔的文字如同喉咙口卡着的吞咽不下去的饺子一样,美味却难受。抑或,生活太过于平淡而无法产生过去那种有力量的语言了罢。不过,最近发生的事儿还是值得写写,或多或少算是一个流水帐,免得我哪天回顾博客的时候看到长长的一段空白时间而无法回忆起自己纠结干了些儿什么。

隔壁的两个小伙子搬走了,搬进来了一个蛮不错的大叔。是从我热爱着的杭州跑到这儿来创业的,和他聊天的时候,本以为毕业后种种事儿浇灭了的激情竟然一直在我内心的某个角落燃烧着,然后一触发,燎原烈火不可收拾。当然, 我并不想去创业,只是那个大叔不顾一切的激情,让我重新想起了不远前还牢牢记在心头的信念和理想。

我曾想过,我要当一个写代码里讲故事讲的最好的,讲故事的人里面写代码写的最好的。今天那个大叔是学音乐出生的,他说道,其实音乐和写代码都一样,只不过是一种语言,现在的学琴学音乐太多本末倒置了,只是机械的演奏,而无法理解表达的内容。当时听到这话激动的一塌糊涂,深以为然,深以为然啊!

我记起来我曾经写过:“我的脑子里住着许许多多的人,他们总是给我讲述一些故事,于是我把故事们写下来,放在这里。” 作为我自己整理的小故事集的封面语。我很怀念,在那个时候大把大把的时间听着歌发着呆,看着脑海中的人儿给我展示他们的生活故事,然后若有所思就写下来,若有所失就怅惘的走到门口看看窗外,叹口气,继续发呆。

我记得当时我很喜欢的一个podcast是《冥想国》 一个教人如何发呆的播客,听着发呆,非常好用。可惜2011年底之后就好似没更新了。

不过这晚上的一段对话,着实唤起的是我的那份热情。生命不止,折腾不息。曾记得自己坐在514的角落里,写着写着就笑了,写着写着就叹气了。我想,我准备好迎接那些个故事里的人儿回来了。或许新的故事也会继续展示的罢。

晚安。世界。