当被迫转发一些自己都觉得傻逼的内容时你在想什么

Post by Lingfeng Yang

有的时候,我们以为「人情」、「工作需要」等等不得不去转发一些毫无意义的内容(比如某些银行业的广告,蠢到突破天际),因为网络上,太多事情成本太低了,低到我们都不会去想一下背后的价值和意义,低到远没有对上位者「舔菊」来得重要。如果如此,活着和粪缸又有什么区别呢?

源头

每过一段时间,我总能在朋友圈看到有好友分享一些尤其是银行啊,理财啊之类的广告。特别蠢。不是说分享这个行为蠢,而是说广告的内容蠢。往往很多好友不知是自愿还是被迫的配上一段特别有「时代特色的舔菊文案」,大抵是希望老板能够看到自己的努力。
但是仔细想一下吧,这种转发毫无意义,根本不会产生二次传播,除了污染你为数不多的好友的 Timeline 以外还有什么意义?还不如拒绝(如果不好拒绝可以选择仅部分人可见,你懂我说的是什么)
我其实很好奇当时的想法,为什么没有能力去拒绝这种愚蠢的事情。
当然,我是理解你们的。毕竟我们互联网狗,也会常常分享一些黄婆卖瓜自卖自夸的文章。
每次做这种事情的时候,我都觉得自己是个傻逼。所以后来我都尽力出于自我意志来分享内容,自家的也要看一遍,分享的内容至少能让人笑一笑也好,否则毫无价值的自卖自夸在分享也只是引起别人不快(如果已经引起你的不快,请迅速拖黑我)。
而且更多的时候,我是愿意去分享一些优秀公司的运营内容的,尤其是我也在用的产品,我用了觉得爽的产品。甚至是我用过觉得爽的产品,那必然会无条件的转发滋瓷一下,这是出于粉丝一般的情感,我觉得也无可厚非。
不要去做没有价值的事情,我觉得这是现在很需要坚持的事情。因为网络上,太多事情成本太低了,我们都不会去考虑背后的意义就做了。

人人都要吃肉

最近在接 Android 支付 SDK 。有一家很方便的,叫做 ping++ 相信大家都知道。然而,当你用 ping++ 做了一个 App 后,会发生这些事情:

百度市场会告诉你:「不行,你必须用百度支付」
360市场会告诉你:「不行,你必须用360支付」
魅族市场会告诉你:「不行,你必须用魅族支付」
小米市场会告诉你:「不行,你必须用小米支付」
......

That's why we can't have nice things in China.

小红有红裙子,小王觉得很好看,于是也买了一条。但是小王是男孩,所以最后红裙子变成了家里的抹布。

劣币?良币?

有的时候,你在人间游荡的时候,你会发现,干得好的人永远做的事情越来越多。因为他有:「不可替代」 的价值,很多事情只能他去做。
而我们一厢情愿的认为,落后的人会一点点赶上来。事实上确实如此,但是更现实的是,已经有优势的人往往优势会越来越大。于是后来手艺好的手艺人会因为负荷过重而被迫不再做这项手艺,转向其他的方向,然后劣币驱逐了良币。
这真的是一个很无奈的现状。一个无奈到你都无法抱怨的情况。总不能说,为了少干活然后「自废武功」变成劣币吧。那么作为一个手艺人的尊严是不允许这样活在江湖中的。但你也不可能逼迫劣币成为良币,结果就是进退两难。
这题无解,但是__「鱼上岸了之后,就不是鱼了」__ 。