今天惊闻一个在国外的好友被骗子骗去一大笔钱财。搞得好友全家不悦,这已然是我第N次听到类似的留学生欺骗事件了,但是是第一次听到身边好友遭遇到此等事情,着实愤怒不已,所以上来写一篇文章,由于行骗的方式大抵都是利用了家长对子女极其担心以及对网络和计算机方面知识缺乏,所以顺便也想了几个点子算是抛砖引玉,希望能防止一些此类事件,就算不能防止,给骗子增加难度也是我喜闻乐见的事情。因为伤害我的朋友,就是伤害我,这是我绝不能容忍的事情,可惜鞭长莫及只能寄情于此文表达对骗子的谴责。

骗术还原:

基本上这类骗术主要借用的是土鳖盗取qq术,问各种出国中介买资料术,在各种出国咨询论坛上买资料等等。总之搞到一批留学生信息后就可以开始行骗了。一般会选择商科,妹子,商科是由于商科学费较高,遇到白富美概率比较高。妹子的原因是大部分妹子戒心较低面子又比较重,而且对女性好友发来的视频请求或者别的请求一般不好意思拒绝。先说我朋友的受骗过程吧。

故事是这样的,首先骗子通过一些手段盗到了我朋友以及我朋友的几个朋友的qq。这个很简单,社会工程学就可以搞定,就和当时很多见的骗话费充值道理一样,群发qq说我要充话费,求帮买充值卡。或者说,我需要用你qq邀请我注册个什么东西,你qq借我用下等等。于是就搞到了一部分人的qq。这是骗子并没有去用我朋友的qq上,而是用她好友的qq等她上。上了就唠唠家常,说好久没视频了什么的。然后视频下。这时,关键的一幕出现了,对方的视频你肯定是看不到的,当你疑惑茫然的视频了一两分钟后,对方会遗憾的说,这网速真操蛋,没法连接啊。或者我的摄像头坏了云云。其实这时候骗子已经录制了一段你的视频,用来骗人。

这时候骗子主要作案工具已经有了,然后就是其他一些东西了。许多人会在qq里面写备注,或者漫游聊天记录,或者别的什么,总之qq能泄露的资料非常多,很快骗子就可以知道那些个qq对你来说比较重要,尤其是如果有备注,麻麻,巴巴的就更加方便了。一上来就和人视频下,用之前录好的视频视频个几分钟就断,然后就说网络不稳定(天朝网络嘛,平时也不行,何况越洋了)连不上,然后又说要交学费啊,或者交xx费啊很重要,需要几万块钱(这个价格拿捏的非常好,你要骗太多,就会被当大案追查,骗太少又不值得)然后视频也给你看了,家长一般也不会想太多。有的家长可能比较警觉,就会问几个问题,但一般都很简单,比如说你身份证号码报一下,或者生日啊,二舅的名字啊。前者,很容易搞到,本来很多骗子就是从中介那里买来你的qq等联系方式再针对你盗号的,你的个人信息根本一清二楚。第二个更加不用说,身份证都有了还不知道么,而且qq上也有。第三个骗子也早有应对方案,在行骗过程中骗子一般还会和另外的你的好友聊天,而且是多个,然后他会把这些问题修饰修饰问你的其他好友,很多人戒心很低,就会回答了答案后再问怎么突然问这个之类的。总之,多问几个总能搞到正确答案,如果家长还怀疑,觉得你回答怎么那么慢,骗子又可以说是网络问题(这个借口在我们这儿真是屡试不爽)。关键是,一般骗子都会说很紧急的事情,家长很担心孩子,所以这时候判断能力下降的厉害,很容易受骗。接着就悲剧了。

同样的骗子还会用一些小技巧来让你的电话打不通,比如一直打你电话,让你处于忙音,或者实在烦死了你就关机什么的。(别说过滤黑名单什么的,人都为了骗你好几万来了,还不懂用网络电话打都是不显示号码一般人都不知道怎么过滤的么)在钞票诱惑面前,任何人都可以成为无敌特工,不要觉得你的技术很牛逼了,你的智力很高了,你就可以防止被骗,骗子往往就是比你更加聪明,更加懂技术的人,因为这钱来的比辛苦工作快多了。

防骗的一些小技巧

首先,怀疑所有的QQ等主流聊天软件上发来的任何金额的请求,就算亲人也一样。

那么怀疑以后如何判别真假,一般人都喜欢问那些问题,现在骗子已经有办法解决了,一般区分这类骗子最好的问题,不是问正确的问题,而是问错误的问题。骗子也许知道你在英国,但他不知道你昨天有没有和你妈和你爸说过你昨天和男朋友吃饭去了,甚至你有没有男朋友这类事情。比如一个没男朋友的妹子,家长接到这种请求,就算看到了视频就可以一面装作等下给你打钱的样子,一面问:“你昨天和某某(可以随便造个名字)晚上去吃饭怎么样啊,人家有没有表现啊?”这种很家常的问题。抑或可以胡编一个说:“上个月不是刚刚给你打了两万块么,怎么这么快用完了” 关键就是,要一会儿问于事实相悖的问题,一会儿问与事实相符合的问题问题的范围一定要生活化。 如果是骗子,基本上是没法通过这种真真假假的测试的,如果是正常人,一般会直接指出你问的问题中显而易见违背现实的地方。总之此类出乎意料的问题是最容易看出对方是不是你认识的那个人,我想你们都懂的。

当然这也只是一个方面,最好的方法就是如果是朋友借钱,死活打个电话确认是否本人,对方说电话坏了就让他去公共电话打,我就不信都能上网的地方还能找不出一个电话来。至于家人,尤其是留学在外漂泊在外的人,最好多几个联系方式,比如我个人就有两个手机号,一个是平时用来打电话发短信联系各种人的,一个是包了不少流量大部分时间不打电话不发短信只是用来上网(甚至通讯录都是空的),当时也有遇到过此类欺骗,我其中一个手机号打不通,后来亲戚打了我另外一个私人号码(只有特别亲的朋友和亲人知道)后果断识别出了骗子。

另外通讯录和qq备注不要写的太直白,自己懂就好了,我一般都会写名字,无论朋友亲人都是直接写名字这样看上去都差不多,也就很难区分谁是谁。

至于留学生,很多时候都是通过qq联系,其实qq视频挺好,不要钱,而且qq也容易学,父母也容易上手。另外由于国内的某动,某通,某信的电话质量太渣,越洋电话总是打不通,这里还是推荐留学生们有时间抽空教教父母怎么用skype,给他们注册个帐号,教会他们登录,充值和拨打你手机的方法就好,平实要是打电话联系用skype会好得多(可能有人担心父母学不会,其实耐心教个几次,都还能学会的,毕竟不是特别复杂的东西,而且现在国内也能充值,淘宝什么的挺方便)。尽量保证电话通畅,电话聊一会是判断最好的方法之一。

当然这只是很小的一部分的技巧,道高一尺魔高一丈,现在骗子许多都是比你我聪明的多的“高人”,我们只能小心再小心,我此生最憎恨有人用计算机技术行骗,尤其指不定还自居黑客,真心 fuck 此类人65535 次。还是希望在外漂泊的人们能多给家人一些联系方式,多留点心眼,防止家人因为使用了网络而有所损失,受到伤害。